Eventイベント情報
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開催日2024年12月14日、2025年1月18日、2025年2月8日募集期間2024年10月31日~2024年11月22日環境を考える人づくり 自然との共生を学ぶ 食と農から未来を変える#都市農業 SDGs なにわの伝統野菜 環境学習
楽しく知る!学ぶ!食べる!なにわの伝統野菜
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大阪に古くから伝わる「なにわの伝統野菜」を知っていますか?
大阪は江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化が栄え、その食文化を支える大阪独特の野菜が多数ありました。しかし、戦後、地域独特の歴史と伝統を有する品種が次々に店頭から消えていきました。近年、こうした伝統野菜を見直そうという機運が高まり、各地域の農業者が守ってきた「なにわの伝統野菜」の発掘と復活に取り組んできました。また、2024年2月には、なにわの伝統野菜の22品目として、新たに「大阪黒菜」も仲間入りしました。
本講座では、大阪の歴史や自然環境を知り、なにわの伝統野菜を座学、体験、調理、まち歩きで楽しく学びます。
レッツ! エンジョイ! 「なにわの伝統野菜」!
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第1回
【座学】【開催日時】
2024年12月14日(土)13:00~16:00
【 集 合 】
13:00 環境事業協会 本社会議室
【 場 所 】
環境事業協会 本社会議室
大阪市中央区南船場1丁目16番13号 堺筋ベストビル9階
【 内 容 】
●講演Ⅰ…「なにわの伝統野菜の復活と普及」
<講師>森下正博氏(なにわ伝統野菜応援団員、農学博士)
●講演Ⅱ…「なにわの伝統野菜から広がる世界」
<講師>難波りんご氏
(「農」に親しむライフスタイル推進府民会議会長・難波葱の会 会長)
●講演Ⅲ…「生き物たちとつくるなにわの伝統野菜」
<講師>小川咲恵氏(大阪市エコボランティア)
●講演Ⅳ…「大阪の野菜と四季の大阪家庭料理」
<講師>笹井良隆氏(浪速魚菜の会 代表)第2回
【見学・調理実習】
※昼食付【開催日時】
2025年1月18日(土)9:00~15:00
【 集 合 】
9:00 環境事業協会 本社前 (貸切バスにて移動)
【 内 容 】
●見学Ⅰ…「藤本氏圃場(畑)」大阪市東住吉区
田辺大根、天王寺蕪などのお話、田辺大根・天王寺蕪の収穫など
<講師>藤本泰一郎氏
●調理体験・昼食…大阪城南女子短期大学 食実習棟 調理実習室
伝統野菜を食材に使用し、田辺大根レシピコンテストの作品などを作ります!
<講師>大阪城南女子短期大学 現代生活学科 専任講師 河瀬淳子氏
大阪城南女子短期大学 現代生活学科 助手 山口清香氏
●見学Ⅱ…「濵田氏圃場(畑)」大阪市住吉区
本年2月に認証された大阪黒菜などのお話 など
<講師>濵田孝氏
●解散… 15:00頃 JR天王寺駅付近
★伝統野菜のおみやげ(予定)…田辺大根、天王寺蕪、大阪しろな、大阪黒菜、(小松菜)
※一部内容を変更する可能性があります。第3回
【まち歩き】
※昼食付【開催日時】
2025年2月8日(土)8:50~14:15
【 集 合 】
8:50 大阪メトロ谷町線「四天王寺前夕陽ケ丘」南東改札口を出た所
【 内 容 】
●まち歩き…歴史・文化・食を交えた「なにわの伝統野菜」モニュメントを歩いて見学します!
※(主なポイント)難波りんご氏、上田隆祥氏の解説以外は、環境事業協会スタッフが行います。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅(8:50出発) ⇒四天王寺野沢菜顕彰碑(解説:難波りんご氏解説) ⇒四天王寺境内見学 ⇒大坂の陣関係施設見学 ⇒大阪木津地方卸売市場(朝市開催日、湯源郷太平のゆで昼食) ⇒難波八阪神社難波葱発祥の地石碑(解説:難波りんご氏) ⇒高島屋前(14:15頃解散)
★伝統野菜のおみやげ(予定)…難波葱
※一部内容を変更する可能性があります。対象 18歳以上 定員 20名(応募者多数の場合は抽選) 参加費 5,000円/1人
※第2回、第3回の昼食代含む申込方法 ページ下部の申込フォームより申し込みください。
※岸和田観光バスの申込みページが開きます。
※下記に記載の「個人情報に関する取扱いについて」「参加に関する同意事項」をご確認の上、お申し込みください。応募締切 2024年11月22日(金) 旅行要件 最少催行人数:2名
利用バス会社:岸和田観光バス株式会社
添乗員:添乗員は同行いたしませんが、環境事業協会のスタッフがサポートします
食事:第2回・第3回昼食提供あり諸注意 ・第2回は当日の道路状況等により時間が変更になる場合があります。
・圃場(畑)の見学で服や靴が汚れることがあります。
・雨の場合はプログラムを変更する場合があります。
・プログラム内(第2回、第3回)でお食事の提供がありますが、食物アレルギー対応はしておりません。
食物アレルギーをお持ちの方はお弁当などのご用意をお願いします。あらかじめご了承ください。
・自動返信メールが届いていない場合は、迷惑メールフォルダや削除済みアイテム等に届いている場合がございます。そちらもご確認をお願いします。
・11月22日(金)の締め切り後、11月25日(月)に厳正なる抽選を行い、当落選結果をメールにて通知します。
・締切後1週間を過ぎても通知がない場合は、お手数ですが下記の環境事業協会「楽しく知る!学ぶ!食べる!なにわの伝統野菜」係までお問い合わせください。
【応募・プログラムについての問い合わせ】
一般財団法人環境事業協会 環境推進課「楽しく知る!学ぶ!食べる!なにわの伝統野菜」係
06-6121-6407(9:00~17:30 土日祝は休業)
メール fukyu_info@kankyoujigyou.or.jp
【旅行についての問い合わせ】
岸和田観光バス株式会社
072-436-2250(9:00~17:30 土日祝は休業)イベント参加に関する同意事項 1. 圃場(畑)の中での活動や、調理実習では、思わぬ危険に遭遇する可能性があり、事故や怪我が発生することを認識し安全を確保するため、当協会スタッフや現地スタッフの指示に従い行動します。
2. 活動中に生じた事故等で、医療機関への搬送を必要とした場合、主催者の選択する医療機関への搬送、応急処置、治療を受けることに同意します。
3.昼食等の提供にあたり、個別による食物アレルギーの対応はいたしかねますが、食物アレルギーをお持ちの方は、その旨を下記の特記事項欄に入力してください。
4. 【個人情報に関する取扱いについて】を一読し同意します。
5. 当日はスタッフが記録・報告書作成・広報活動に使用する写真を撮ることに承諾します。個人情報に関する取扱いについて 1 協会が各種事業を実施するに当たって、直接書面によって個人情報を取得する場合は、当該書面上に下記項目を明記するとともに、本人に説明し同意を得ることとする。
a.事業者の名称及び個人情報保護管理者
一般財団法人環境事業協会 理事兼総務部長兼事業部長
b.個人情報の利用目的
事業の申込受付、結果通知、事業実施に関する準備、参加者の管理、連絡、各種お問い合わせへの対応、緊急時の連絡、事業の実施後の報告・アンケート等、その他、今後開催する普及啓発事業等の案内・通知等、必要な範囲での利用をいたします。
c.委託について
本事業で取得した参加申し込み者様の情報は、利用目的の達成に必要な範囲において、
参加申込者様の情報の取扱いを委託する場合があります。
d.第三者への提供
以下のいずれかに該当する場合を除き、ご利用者の情報を第三者に提供しません。
①あらかじめご本人の同意を得ている場合
②法令に基づく場合
③人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
④公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であってご本人の同意を得ることが困難な場合
⑤国、地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
⑥業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
⑦講座にて食材の提供がある場合、参加者のアレルギーの有無によっては、生命等に関わることもあることから、提供者側に氏名と内容をお伝えすることがあります
e.個人情報を提供することの任意性及び提供いただけない場合に生じる結果について
当協会への個人情報のご提供は任意です。但し、ご利用者が個人情報をご提供いただけない場合は、ご希望に沿った対応(お問い合わせ等の対応を含みます。)ができないことがありますのでご了承ください。
f.開示等について 個人情報の「利用目的の通知」「開示」「内容の訂正」「追加又は削除」「利用の停止」「消去及び第三者への提供の停止」に関しては、当協会の所定の方法に基づき対応いたします。具体的な方法については、個別にご案内いたしますので、下記受付窓口までお問い合わせください。
g.容易に認識できない方法によって取得する情報について
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h.苦情・相談受付窓口について
一般財団法人環境事業協会総務部総務課TEL:06-6121-6403 (代)
〒542-0081 大阪市中央区南船場1丁目 16 番 13 号堺筋ベストビル 9 階